Con una historia fascinante, que comenzó frente a las costas tropicales de la isla caribeña de San Vicente en 1635, el pueblo garífuna ha mantenido increíblemente sus interesantes tradiciones culturales, herencia de sus ancestros de África Occidental y de nativos americanos caribes-arahuacos.
Todavía comparten mucho con los indígenas de la selva amazónica: bailes en círculo, prácticas religiosas y creencias, la importancia de la pesca y la yuca como base de la alimentación, etc.; sus antepasados africanos también dejaron una huella profunda: el baile de "la punta", muchos cuentos, estilos de toque de tambor, cultivo del plátano, sacrificios de gallos y de cerdos. A los rasgos mencionados, los europeos aportaron unos y modificaron otros: muebles de casa, religión, hábitos alimenticios, estilos de vestir y folclore. Los garífunas conservan mucho de lo ancestral a medida que adoptan lo nuevo.
Relaciones familiares
La forma fundamental del patrón familiar entre los garinagu, es por consanguinidad.
La división social del trabajo en los hogares Garífunas se resume así: la siembra, cuidado y cosecha de cultivos, preparación de alimentos y ventas de productos (pan, cocos, ñutas, pescado, casabe y dulces) esta a cargo de la mujer. Los hombres están a cargo de la preparación de terreno, pesca y artesanía. La mujer ejerce mucha autoridad en el régimen familiar y cuenta con una familia numerosa.
Economía
Un relato reciente de un anciano garífuna pinta la situación: “Actualmente se vive de la pesca y de la agricultura. Antes se tenía gran cantidad de chacalines y pescado, no se tenía necesidad de buscar el monte. Se ha cultivado plátano, malanga, yuca, maíz y frijol, pero ya no se tienen tierras para cultivar el frijol. Existe una invasión de los mestizos sobre la tierra de los garífunas. Antes se cazaba venado, warry y tepescuintle, ahora se están extinguiendo, solo existen en ciertos lugares”
Viviendas
Tradicionalmente se hacían las casas en base a empalizadas de caña amarrada con bejucos revestidas de barro por ambos lados, techo de paja y piso de tierra apelmazada. En la actualidad -de acuerdo a las posibilidades económicas de cada propietario- se ven construcciones con ladrillos, cemento y hierro.
Música
Gastronomía
Un aspecto muy característico de la cultura garífuna es su gastronomía, compuesta principalmente por platillos elaborados con mariscos, plátano, yuca y la leche de coco. Son tradicionales el puré de plátanos fu fu, la tortilla de yuca bamí o ereba, el dugitu o guiso de papas, el gallo pinto con aceite de coco y el Johny Cake, pastelillo que se consume en velorios. El guifiti ("amargo") es la bebida típica más popular hecha de varias hierbas y ron.
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